Главная » Полезная информация » Статьи » Доступно о проникающей гидроизоляции Кальматрон

Доступно о проникающей гидроизоляции Кальматрон

В последние 5-10 лет для гидроизоляции гражданских и промышленных сооружений все больше используют материалы проникающего действия. Это стало обычной практикой, как при строительстве, так и при восстановлении их работоспособности. Стремительный рост применения материалов проникающего действия понятен: свойства этих материалов настолько необычны, что с их появлением преобразилась сама постановка задачи гидроизоляции. На рынке гидроизоляционных материалов на протяжении 15 лет одну из лидирующих позиций занимает группа компаний «КАЛЬМАТРОН», производящая целое семейство проникающих гидроизоляционных материалов.
Защитный состав КАЛЬМАТРОН был разработан в середине 80-х годов к.т.н. Русиновым А.В. в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта с привлечением к работе специалистов Института Строительной Физики (г.Москва). Сегодня предприятия по производству материалов КАЛЬМАТРОН работают в Республике Беларусь и России (Новосибирск, Санкт-Петербург).

Так что же такое КАЛЬМАТРОН с точки зрения физики и химии?

Это защитный гидроизоляционный материал проникающего действия. Состоит из портландцемента, высушенного, очищенного и фракционированного кварцевого песка и комплекса химически активных минеральных добавок.

Для "приведения в готовность" материала КАЛЬМАТРОН требуется только смешать сухую смесь с водой в определенном соотношении.

Принцип действия основан на взаимодействии в присутствии воды этой химически активной части (далее – просто ХАЧ) с цементом (содержащимся как в самом КАЛЬМАТРОНЕ, так и в защищаемой бетонной конструкции) и образовании при этом своего рода насыщенного электролитического раствора, который благодаря осмотическому подсосу проникает вглубь структуры бетона по имеющимся в нем капиллярам и порам (даже навстречу давлению воды). И уже внутри бетона из этого раствора вырастают труднорастворимые кристаллы, которые и уплотняю структуру бетона, но при этом не запечатывая поверхность наглухо (как пленка), а разделяя имеющиеся пустоты и поры на многократно более мелкие капилляры. И тут начинают работать известные еще со школьной скамьи свойства капилляров. Помните опыты с тонкими стеклянными трубочками, через которые очень трудно «продавить» жидкость, но легко проходит воздух? Здесь происходит то же самое. Потому мы и говорим о защите от воздействия воды и агрессивных растворов, но в то же время - о воздухопроницаемости защитного покрытия.


В бетоне любого качества есть большее или меньшее количество непрогидратировавшего цемента (т.е. не вступившего в химические реакции, в результате которых образуется кристаллическая решетка бетона). И эти непрореагировавшие цементные зерна являются «слабыми звеньями» этой решетки, уменьшая ее прочностные свойства. КАЛЬМАТРОН вовлекает их в реакции образования более прочных кристаллов, усиливая тем самым поверхностный слой бетона.

Отмечу два способа защиты конструкции с помощью КАЛЬМАТРОНА. Первый – модификация поверхностного слоя бетона путем проникновения. Вторая составляющая защиты – создание на поверхности бронирующего слоя (1,5-2мм) из содержащегося в нем песка, цемента и, естественно, под воздействием ХАЧ.
Оба эти способа – взаимодополняемы, т.е. если сошлифовать защитный слой через некоторое время после нанесения (обычно через 28 дней, это принято считать сроком «созревания» цементных материалов), то защитные свойства сохраняются. С другой стороны – и бронирующий слой может рассматриваться как самостоятельное защитное покрытие (этот слой «держит» давление воды 10-12 атм.).

Области применения.
Поскольку КАЛЬМАТРОН взаимодействует с цементом, то и наноситься должен на цемент-содержащие материалы, в первую очередь – на бетон. В этом случае эффективно работает весь комплекс его защитных свойств.


Используя КАЛЬМАТРОН только как бронирующее покрытие, можно защищать строительные конструкции и из других материалов, главным образом - кирпича, а также бутового камня.

Для решения этих задач используется КАЛЬМАТРОН-ЭКОНОМ. Наносится этот состав существенно более толстым слоем – не менее 5мм. Дополнительный цемент обеспечивает необходимую «питательную среду» для ХАЧ, а песок – является основой и обеспечивает прочность кристаллической структуры самого защитного покрытия. КАЛЬМАТРОН-ЭКОНОМ эффективен при применении по кирпичной кладке или по очень слабому бетону, для восстановления геометрии поврежденных железобетонных конструкций, для заполнения крупных трещин, дыр или штраб в бетоне.
Материалы КАЛЬМАТРОН могут применяться в качестве гидрозащиты, как снаружи, так и изнутри сооружения, что очень важно при реконструкции, когда нет возможности добраться до фундамента извне.

Что дает применение составов КАЛЬМАТРОН в качестве защитного покрытия?


- делает бетон непроницаемым для воды, хлористых солей, воздействию кислых и сульфатных растворов, а также керосина и машинных масел;
- поверхностная прочность бетона увеличивается до 27%, водонепроницаемость поднимается на 4 ступени, морозостойкость увеличивается на F100 циклов;
- наносимый слой толщиной 1,5-2 мм увеличивает долговечность гидроизоляции сооружения на весь срок его эксплуатации;
- имеет высокую ремонтопригодность;
- покрытие стойко к внешним механическим воздействиям, не требует использования специальных защитных мероприятий при засыпке пазух котлована.

Применение состава КАЛЬМАТРОН в качестве добавки в бетон.
КАЛЬМАТРОН возможно применять не только как защитное покрытие, но и в качестве добавки в бетонные и растворные (цементные) смеси для упорядочения структуры всего массива бетона (за счет более полного прохождения процессов гидратации цемента). КАЛЬМАТРОН повышает прочность бетона до 20%, увеличивает водонепроницаемость на 2-3 ступени, а также повышает морозостойкость на 50 циклов.

Кроме того, все материалы семейства КАЛЬМАТРОН не содержат в своем составе вредных для здоровья человека компонентов, что позволяет использовать их в контакте с питьевой водой.


Вряд ли получится перечислить все преимущества материалов проникающего действия в сравнении с другими способами гидроизоляции. Все, кто однажды применил эти материалы в своей работе, будь то строительная компания, служба водоподготовки завода, домашний мастер и т.д., убеждаются в эффективности материалов КАЛЬМАТРОН.


За прошедшие годы Кальматрон применялся на тысячах объектах, как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Польша, Литва).
Высокие эксплуатационные характеристики гидроизоляционного материала КАЛЬМАТРОН и его уникальные свойства подтверждены авторитетными организациями:
- Белорусский Национальный Технический Университет ,
- БелНИИСМ,
- ЗАО «ALZIDA» (испытательная лаборатория г. Вильнюс),
- ЦНИИ транспортного строительства,
- НИИ Мосстрой,
- Петербургский ГУПС,
- НИИ строительных материалов в Томске,
- Новосибирский «Оргтехстрой»,
- Московский НИИ железобетона,
- Технологический факультет Сеульского Университета.