Главная » Полезная информация » Статьи » Гидроизоляция фундамента. Устройство гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента. Устройство гидроизоляции

Когда нужно делать гидроизоляцию фундамента

гидроизоляция фундамента своими рукамиПричина для гидроизоляционных работ одна – влага есть всегда. Иногда случаются сухие периоды достаточно долго (что тоже не есть хорошо), но после один влажный сезон может способствовать нарушению (разрушению) целостности фундамента, а затем и иных конструкций здания. Бетон подвергается опасности при наименьшем наличии избытка влаги и сочетании ряда факторов, один из которых – резкий перепад температур. Особенно это актуально для бетонных конструкций, которые любят влагу, но не любят ее переизбытка. Поэтому гидроизоляция фундамента выполняется всегда, хотя бы в самых минимальных объемах.

Фундамент необходимо защищать в первую очередь снаружи, а после (если возникает потребность) внутри. При этом учитывают два типа воздействия: действие ливневых вод и грунтовых вод:

  1. Чтобы понимать количество осадков и возможное их действие, стоит изучить погодные карты местности (в интернете их хватает) и поговорить с местными жителями. Особенно важно учитывать осадки для горных и приморских районов с повышенной влажностью.
  2. Действие грунтовых вод учитывают при близком расположении к водоемам либо в болотистых, низинных участках местностях (балки, берега рек, в некоторых случаях – в лесной местности). При размещении здания в прибрежных районах необходимо знать уровень подъема грунтовых вод во время паводка.
  3. Необходимо также учитывать наличие на участке гидротехнических сооружений: бассейн, фонтан, декоративный пруд. Небольшой искусственный водоем (на 1…1,5 м3) с автоматической циркуляцией воды способен подтопить в случае протечки даже большие здания, в подвалах которых так любят размещать гараж, банный комплекс или технологические помещения (небольшой склад, погреб и т. п.)
  4. Также следует понимать, на каком грунте вы собираетесь строить. Если это плотный грунт в высокой водонепроницаемостью, то гидроизоляция нужна однозначно: талые и ливневые воды будут собираться на участке и долго не уходить, контактируя с фундаментом.


Часто, говоря о защите бетона от коррозии, в статьях на данную тему не обсуждаются городские условия строительства, в которых наиболее опасны для бетонных и других фундаментов старые коммуникации. Постоянные утечки водопроводной воды и канализационных стоков иногда являются большей угрозой, чем соблюдение температурного режима эксплуатации здания. Аварии на водопроводах часто остаются незамеченными долгое время, и тем самым наносят существенный вред бетону оснований зданий. Канализационные стоки сами по себе являются агрессивной средой, насыщенной различными реагентами, которые ускоряют процессы разрушения.

Типовые схемы гидроизоляции фундамента

  1. Фундамент без подвальных помещений. фундамент очищают от загрязнений, грунтуют битумной мастикой, после наносят двухслойное битумное покрытие. Верхний слой присыпают щебневой крошкой.
  2. Гидроизоляция фундамента при наличии подвала с уровень грунтовых вод (УГВ) ниже пола подвала. Грунт трамбуют, укладывают глину (высота слоя 250 мм), после – бетонную подготовку (до 50мм). Бетон оклеивают в два слоя рулонными материалами. Монтируют стяжку, стены подвала покрывают окрасочными материалами (битум) в два слоя.
  3. Фундамент с подвалом и УГВ до 500 мм ниже пола. На изоляционный ковер на полу (порядок работ как в п. 2), укладывают нагрузочную стяжку из бетона. Выполняют гидроизоляцию стен снаружи и внутри.
  4. Фундамент с подвальными помещениями, пол которого ниже УГВ выполняют по схеме герметичного стакана. На утрамбованы грунт ложится стяжка, которая изначально укрывается гидроизоляционным ковром в три слоя с заходом на стены помещения. Поверх ковра выливают жб-плиту, которая распирает стены подвала и давит на грунт. Все поверхности снова оклеиваются 3-мя слоями гидроизоляции снаружи и внутри.

Выполнение работ по гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция плитного фундамента

гидроизоляция плитного фундаментаПлитный фундамент укладывается на песчано-щебеночную подушку, засыпанную поверх геотекстиля. Поверхность залитой плиты должна быть ровной. И если требуется, то монтируется выравнивающая стяжка. Гидроизоляция укладывается поверх фундаментной плиты. Обычно применяют рулонные материалы. После гидроизоляции следует установка утеплителя, по которому выполняется основная стяжка пола.

Внешняя гидроизоляция с нахлестом на стены также необходима. Рассчитывается в зависимости от условий строительства.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Перед заливкой ленточного фундамента на выполненную щебеночно-песчаную подушку укладывают рулонный гидроизоляционный материал. Традиционно это рубероид. Также часто используют плотные полиэтиленовые пленки в 2 слоя. В таком случае пленку выпускают с небольшим запасом.

гидроизоляция ленточного фундаментаПосле заливки и снятия опалубки можно поступить несколькими способами. Первый – применить битумную обмазку. Второй – использовать более дорогой вариант.

  1. Обмазка битумной мастикой обеспечивает защиту от капиллярного проникновения грунтовых вод и сильных ливневых потоков, которые не в состоянии пропустить грунт.. при воздействии напорных вод этот вид гидроизоляции не защищает - набора более 2 метров разрушает ее (к тому же она часто уже имеет незначительные разрушения при обратной засыпке). Этот вид гидроизоляции рационально применять для условно сухой местности с небольшим количеством осадков и глубокими грунтовыми водами. После нанесения следует защитить ее (установить утеплитель, применить обертывание фундамента геотекстилем и т. п.). Поверх фундамента укладывается полоса рулонной гидроизоляции для защиты стен от капиллярного движения жидкости. Данный метод часто применяют для мелкозаглубленных фундаментов.
  2. Рулонные гидроизоляционные материалы также применяют для защиты ленточных фундаментов, но их нанесение сложнее технологически и дороже. Требуется в случае, если есть опасения подтопления здания.

Гидроизоляция столбчатого и свайного фундаментов

гидроизолируем свайный фундамент

Для столбчатых и свайных фундаментов выбирают тип гидроизоляции в зависимости от их материала. Для свай из стальных труб гидроизоляция не применяется, если они изначально защищены от коррозии.

Бетонные конструкции, помещаемые в грунт защитить сложнее. Оптимальным вариантом для них будет предварительная пропитка глубокопроникающими грунтовками и материалами типа «пенетрон».

Также известны попытки защитить сваи обмазочными материалами до вбивания. Как правило, они получают повреждения при монтаже. В качестве меры по гидроизоляции конструкции применяются следующие способы:

  1. Установка сваи в обсадную трубу, которая дополнительно защищает ее от воздействия влаги.
  2. Установка защитных (прижимных) стен по границе котлована.
  3. Дренаж участка и отмостка.

Виды гидроизоляции и технология монтажа

Обмазочные материалы

К обмазочным материалам относятся:

  • - Битум – самый распространенный материал для различных технологий гидроизоляции. Как самостоятельный материал сегодня практически не применяется, чаще – как клеящая основа.
  • - Битумные мастики – составы на основе битума с добавками, которые повышают срок службы и эксплуатационные характеристики материала.
  • - Цементные растворы на основе водоотталкивающих цементов – простой и недорогой способ гидроизоляции.
  • - Эпоксидные смолы и составы на их основе. Позволяет выполнять гидроизоляцию на более высоком уровне, но дороже, по сравнению с первыми двумя пунктами.
  • - Составы на основе других веществ: «жидкое стекло» (основа – силикатное сырье), «жидкая резина» (углеводородная основа) и д. р.

Гидроизоляция рулонным материалом

К рулонным материалам относят для гидроизоляции относят:

  • - Материалы на основе битума – рубероид.
  • - Полиэтиленовые пленки большой плотности.
  • - Мембранные материалы, пропускающие влагу в одном направлении.

Технология нанесение – наклеивание на конструкцию.

Также к рулонной гидроизоляции относят материалы для обертывания фундамента на основе стекловолокна, нетканых водонепроницаемых материалов. Обертывание выполняется в несколько этапов, параллельно с заливкой фундамента с последующим утеплением.

Отличается от клеящихся материалов тем, что данные ткани/изоляторы не крепятся непосредственно на фундамент. Сначала их укладывают под будущую конструкцию с большим напуском. А после поднимают над конструкцией, герметично соединяя швы. (получается водонепроницаемый мешок для конструкции).

Любые рулонные материалы могут быть скомбинированы в процессе строительства. Например, обертывание выполняется до уровня грунтовых вод (технология не дешевая), а далее используется рулонная гидроизоляция.

Напыляемая гидроизоляция

Это удобный и простой метод нанесения гидроизоляции, но не дешевый. также требует укрепления (чтобы не повредить при обратной засыпке) геотекстилем. Экономически выгодно применять только для фундаментов сложной формы и больших объемов, если стоит вопрос сроков.

Проникающая гидроизоляция

гидроизоляция кальматрон, проникающаяЭто последнее поколение гидроизоляционных материалов. Дорогое и эффективное средство. Пока наибольшее распространение применение получило в ремонтных работах изнутри зданий: значительно экономит время и средства на открытие фундамента.

Действие основано на применении активных растворов, способных проникать вглубь основы и герметизировать поры и микротрещины. Для выполнения работ применяется грунтование растворами под каждый отдельно выбранный вид такой гидроизоляции.

Дополнительные мероприятия по гидроизоляции: цоколь, глиняный замок, отмостка

  • - Перед возведением стен фундамент также гидроизолируют сверху, чтобы не допустить капиллярного движения жидкости от бетона основания к стенам. Обычно укладывают несколько полос рубероида с нахлестом – это традиционный и проверенный способ.
  • - После гидроизоляции фундамента также выполняется гидроизоляция цоколя здания – чтобы основание не напитывалось влагой при осадках, воздействии в условиях повышенной атмосферной влажности.
  • - Обратную засыпку можно выполнить по технологии «глиняный замок», когда верхний слой (высотой в 1 м) засыпают и утрамбовывают глиной, которая не пропускает воду после трамбовки. В качестве «современной» глины можно применить бентонитовые маты – экономят время работ.
  • - Последний этап наземных работ по защите фундамента – устройство отмостки. Операция простая, но требует соблюдения технологии: уклон, технологические разрывы каждые 2 м – все это следует соблюдать.


Дренаж

Система дренажа – дорогое вложение по защите фундамента. Ее устройство должно быть оправдано и окупаемо. Может выполняться как на начальных этапах строительства, так и после строительства дома – затраты будут одинаковые. Прежде чем принять решение , вы должны полностью взвесить все факты за и против.

Хорошая крыша подвал бережет

Организация сбора ливневых вод с крыши и простых ливнестоков автоматически продлевает жизнь вашего фундамента на 20-30 лет. Для этого необходимо организовать не только водостоки, но и сбор осадков после ливневки. Установите простые ливневые канавки (скрытые или закрытые) и отводите воду от подвала и фундамента наверняка.

Эта простая мера не требующая больших затрат также дополнительно обезопасит отмостку и засыпку от разрушения.

Вентиляция подвала

Качественная вентиляция позволяет качественно удалять излишки влаги в сыром подвале. Часто стены становятся мокрыми от накопления влаги и низкой пропускной способности вентиляционных отверстий. Если их невозможно расширить, то лучше установить вытяжную принудительную вентиляцию.

Вывод

Гидроизоляция фундамента обязательна в большинстве случаев строительства. Она необходима как снаружи, так и изнутри. Кроме непосредственной гидроизоляции стоит также учитывать различные сопутствующие факторы:

  • - режим погоды для данной местности,
  • - наличие и уровень грунтовых вод,
  • - близость к водоему и другим источникам воды,
  • - условия в подвале (наличие в нем оборудования, которое генерирует процессы испарения и т. п.),
  • - наличие вентиляции.

Рассматривая все факты вместе и опираясь на опыт строительства и прожвания в данной местности других людей можно принять взвешенное решение о применении того или иного типа гидроизоляции. Но выполнять ее, хоть в минимальных объемах – придется. Самая простая гидроизоляция увеличивает срок службы основания как минимум на 20 лет.