Главная » Полезная информация » Статьи » Проникающая гидроизоляция подвала изнутри своими руками

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри своими руками

Гидроизоляция подвала эффективно выполняется с помощью проникающих гидроизоляционных материалов с большой степенью адгезии. Данные материалы основаны на химически активных растворах-заполнителях, которые проникают в бетон на значительную глубину (от 50 до 500 мм и более). Принцип работы – заполнить собой все свободное пространство и не оставить места для воды. Имеют свойство укреплять бетонные конструкции. Производится в виде цементных смесей или растворов (грунтовки). Гарантия – 20-30 лет (если материал качественный – выдерживает указанный срок эксплуатации).

Когда подвал все время был сухой, и внезапно в нем стала скапливаться влага, то этому могут быть следующие объяснения:

  1. Не работает вентиляция в помещении. Эта беда – небольшая, все решается ревизией вентиляции. Выполняются, если требуется, профилактические работы – чистятся каналы, либо пробиваются дополнительные каналы вентиляции.
  2. Второй вариант – намного сложнее. Скорее всего, изменились течения подземных вод, прошли дожди или где-то прорвала труба, и вода беспрестанно наполняет помещение. Вердикт – ремонт с полной гидроизоляцией подвала внутри и мерам по осушению участка снаружи здания. Иначе вас в течении 5-7 лет ждут капитальные расходы на ремонт фундамента и здания в целом.
  3. Более легкий случай – сезонное намокание подвала, которое проходит «само по себе». При таком режиме (намокло-высохло) разрушение конструкций проходит медленнее, но происходит. Причины: слабая вентиляция, залегающие высоко грунтовые воды, легкий грунт вокруг здания, который хорошо пропускает влагу снаружи. Могут быть и комбинации данных факторов. Вердикт – см. п. 2.
  4. Не выполнена гидроизоляция и достаточная вентиляция для эксплуатации подвала, когда в нем появляется влага в ходе рабочего процесса (сделали в подвале сауну, кухню для кафе, теплицу для выращивания грибов или задействовали другие техпроцессы с наличием пара или воды).
гидроизоляция подвала своими руками изнутри

Как и почему разрушается бетон

Бетон впитывает и отдает влагу постоянно. На интенсивность процесса влияют:

  • - погода (температура окружающей среды, влажность, атмосферное давление);
  • - наличие осадков и тип грунта;
  • - грунтовые подземные воды;
  • - состав самого бетона.

При отсутствии арматурного каркаса, в теплое время года бетон влаги не боится. В морозы излишек влаги приводит к потерям тепла, к разрушению верхнего слоя конструкции.

Когда в конструкциях использован арматурный каркас, лишняя вода является разрушающим фактором. В первые несколько лет эксплуатации (если бетон качественный) влага постепенно проникает в глубь бетона и реагирует с арматурой, вызывая ее коррозию. Через 5-7 лет вы можете увидеть ее результаты уже невооруженным взглядом: сначала небольшие, а потом и большие куски бетона будут вываливаться из конструкций, появятся щели с ржавыми подтеками.

Чтобы не раскрывать фундамент (это дорогие земельные работы с привлечением техники) решение возможно одно: гидроизоляция бетонных конструкций подвала с помощью проникающей гидроизоляции. Часто этот вариант ремонта является единственным – для больших городов с плотной застройкой, для быстрого устранения проблемы и других случаев.

Самостоятельная работа по гидроизоляции подвала

Подготовка

Осушите подвал. Дождитесь сухой погоды, уменьшения поступления влаги из грунта, организуйте откачку воды, если это необходимо.

Методы сушки:

  • Естественное осушение происходит самостоятельно при нормально работающей вентиляции до 1 месяца.
  • Принудительная сушка. В помещение устанавливается нагревательный прибор: тепловая пушка для больших площадей, электроконвектор – для небольших подвалов. Время сушки – до 1 недели при наличии хорошей принудительной вентиляции. При естественной вентиляции такое осушение может занять до 2-х недель. Проводить лучше в сухую погоду. Если погода сырая, то требуются дополнительные меры по осушению (выбираются по ситуации: откопать фундамент, устроить дренаж, отремонтировать отмостку и т. п.).

Пока сохнет подвал

Работы снаружи здания

  1. Обследовать и выполнить по необходимости ремонт следующих конструкций: отмостки, цоколя. Требуется устранить щели, поменять все участки отмостки (разрушенные, расшатанные). Выполнить наружную гидроизоляцию отремонтированных участков.
  2. Ревизия ливневых водоотводов с крыши. Посмотрите, может быть стоит отводить воду дальше от здания, привести в порядок ливневые лотки, чтобы во время дождя вода отводилась на 1…1,2 от фундамента, а не капала прямо на отмостку и стены.
  3. Организация дренажа. Ливневые воды и водосбор с крыши отводятся через дренажные канавы либо дренажную систему. Самый простой способ: выкапывается канава (до 1 м в глубину), засыпается глиной (10…15 см), после - щебнем средней фракции (30…40 см), после идут слоями песок и грунт. Все слои трамбуются. Более дорогой способ – организация дренажной системы с использованием труб.

Работы внутри здания

  1. Отремонтировать трещины, каверны, ямы на поверхности всех железобетонных конструкций: фундамент, балки перекрытия, стяжка.
  2. Обработайте помещение биоцидными препаратами (от грибков, плесени, бактерий) по всей площади конструкций в два подхода.

Работы по гидроизоляции подвала изнутри

  1. Для начала работ бетон должен быть сухим. Внутреннее состояние бетонного массива проверяют с помощью просверливания отверстий в бетоне на глубину 10…12 см.
  2. В зависимости от выбранного типа материала может быть два вида нанесения. В первом случае используется грунтование в несколько слоев с нанесением защитного слоя из полимерных материалов. Во втором – система грунт-цементный раствор. Отдельные виды проникающей гидроизоляции требуется поливать водой на протяжении определенного срока (до 3…5 дней), перед нанесением очередного слоя.
  3. Некоторые проникающие материалы наносят слоями с сушкой каждого слоя до суток, после чего требуется общая сушка нанесенных слов до 14 дней.

Внутренняя гидроизоляция подвалов: материалы и технологии

Рассмотрим основные методы выполнения гидроизоляции и материалы для данных целей. Описаны как традиционные методы с их преимуществами и недостатками, так и современные технологии гидроизоляции.

По сути, современные методы предпочтительней, но дороже в большинстве случаев. А классические способы гидроизоляции остаются также востребованными, потому что надежны, проверены и часто на порядок дешевле. Не стоит забывать о том, что современные качественные материалы для традиционной технологии предлагаются во всех ценовых категориях и сказать однозначно, что обычная битумная обмазка конструкций выйдет дешевле, чем пропитка – нельзя. При выборе гидроизоляции всегда следует учитывать внешние условия и прогнозировать развитие ситуации, иначе ошибка при выборе с целью сэкономить обернется новыми затратами на работы.

Для любой гидроизоляции есть цикл подготовительных работ. Обычно он выглядит так:

  1. Высушить подвал принудительно или дождаться погоды.
  2. Отремонтировать стены (очистка, санитарная обработка, шпаклевание).
  3. Нанести грунт (для каждого материала - свой).
  4. Система вентиляции должна обеспечивать эффективную циркуляцию воздуха.
  5. Снаружи должна быть отремонтирована отмостка здания, выполнены меры по отводу ливневых и талых вод (ливневка, дренаж и т. п.).

Обмазочные гидроизоляционные материалы

Наиболее распространенная технология для бетонных подвалов. Проста и надежна. Можно использовать в обычных условиях, в подвалах с грунтовым полом, когда под зданием нет близкого залегания грунтовых вод.

Этот вид гидроизоляции следует выбирать, когда наружная гидроизоляция достаточно хорошо выполняет свои функции: не нарушена – подвал относительно сухой, внешняя отмостка здания исправна.

Вариантов исполнения два:

  1. С помощью обычного битума (классика) или применять битум с добавками.
  2. Нетрадиционные материалы: жидкое стекло, жидкая резина и т. п.

Обычный битум растапливают и маклавицами наносят в два слоя на очищенную и обеззараженную поверхность. Изначально проходят в несколько подходов стыки, углы, большие трещины, после наносят на плоскость.

Современные битумные обмазки с повышенной адгезией к основе, битумными остались только по названию. Их состав иногда включает до 30% битума, а все остальное – современные добавки, обеспечивающие материалу прочность, эластичность и водостойкость на 20…25 лет вперед.

Различные мастики называемые «жидкое стекло», «жидкое резина», мастики на основе эпоксидных смол пришли в жилое строительство из производственного сектора: раньше эти материалы использовались для защиты от агрессивных сред именно там. Для работы с ними необходимы определенные навыки. Эти материалы дороже битума.

Для бетонных и кирпичных основ в качестве гидроизоляции применяются цементные составы с функцией влагоотталкивания. Некоторые обмазочные материалы на основе цемента относятся также к группе проникающих гидроизоляций. Для них существуют свой порядок подготовки поверхностей.

Оклеечные гидроизоляционные материалы

Это также традиционная технология. Технология нанесения: готовым рулонным материалом оклеивают или обертывают стены. Для внутренней гидроизоляции подвала часто применяют оклеивание.

Материалы на основе битума клеят двумя способами: разогревая основу и рулон (в подвале мероприятие достаточно опасное – требуется эффективная вентиляция для процесса), либо клеятся на специальные мастики-клеи, которые греть нет необходимости.

Другие рулонные материалы клеятся на основу с помощью рекомендованных производителем клеев. Например, стекловолокно и пленки часто предлагают монтировать с помощью эпоксидных клеев.

Отдельная категория – гидропаромембранны. Это специальные пленки, позволяющие выводить влагу только в одном направлении.

Гидрофобизаторы

Покрывочный материал, чаще на основе силиконового сырья (кремний и его соединения), принято называть гидрофобизаторами. (Хотя другие обмазочные материалы несут ту же функцию – отталкивают воду). Кремнийорганические соединения могут производиться как готовые для применения, так и в виде сухих смесей, требующих разведения водой или органическим растворителем.

При выборе необходимо уточнять, для какого вида основы используются те или иные силикатные материалы. Обычно их делят на группы: для кирпича, для бетона, для искусственного камня. Частично они могут быть взаимозаменяемы для различных поверхностей, но при этом немного теряют в эффективности.

Для защиты деревянных конструкций подобные пропитки практически не применяются, но материалы на основе кремния есть и для этих целей. Данные пропитки применяются только для дерева.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция - самый молодой вид гидроизоляции. Встречается в двух видах: проникающие вглубь основы (иногда до 60…70 см) растворы не требующие покрытия, и растворы/пропитки с дальнейшим покрытием цементной штукатуркой с высокими водоотталкивающими свойствами. Это дорогой вид гидроизоляции подвала изнутри. Но только он позволяет защитить фундамент без его открытия снаружи здания. Важно понимать, что последние утверждение относится только к качественным материалам, таким, например, как "Кальматрон".