Главная » Полезная информация » Статьи » Кальматрон, Пенетрон, Пенетрат, Ксайпекс, Лахта, Акватрон - из истории проникающей гидроизоляции

Кальматрон, Пенетрон, Пенетрат, Ксайпекс, Лахта, Акватрон - из истории проникающей гидроизоляции

Кальматрон, Пенетрон , Пенетрат , Ксайпекс, Лахта, Акватрон, Гидротэкс - представляют собой так называемые гидроизолирующие материалы проникающего действия. Впервые идея проникающей гидроизоляции (пенетрирование) родилась в Дании, в начале 50-х годов, где фирмой VANDEX был получен первый одноименный материал. На базе этой разработки и появились в разных странах пенетрирующие системы под названиями кальматрон, гидрохит, лахта, пенетрон, гидротэкс, пенетрат и другие.

Материалы представляют собой сухую смесь, в состав которой входят высокомарочный портландцемент, кварцевый фракционированный песок и комплексная химическая добавка.

Материалы проникающего действия высокоэффективны при устройстве гидроизоляции любых бетонных и каменных сооружений - наружной гидроизоляции фундаментов, гидроизоляции бассейнов, душевых и ванных комнат, санузлов, балконов, лоджий, восстановлении водонепроницаемости подвалов, погребов, коллекторов, подземных хранилищ и т.д..

Помимо придания водонепроницаемости, материалы проникающего действия повышают механическую прочность и морозостойкость бетонных и каменных конструкций, защищают от грибка и коррозии. Они также используются для заделки местных протечек воды в бетонных и каменных конструкциях, в том числе под напором. Обработка поверхности пенетрирующими составами повышает долговечность конструкций, находящихся в зоне активного атмосферного воздействия, повышенной влажности или переменного уровня воды при циклическом замораживании и оттаивании.

В качестве примера рассмотрим проблему гидроизоляции фундаментов, подвалов, полуподвальных помещений, колодцев. Агрессивное воздействие воды на сооружения из бетона оказывает отрицательный эффект - давно установленный факт, ибо бетон имеет капиллярно-пористую структуру. Проникающая вода по системе капилляров при перемене разности температур, а также кристаллизуясь и расширяясь в порах разрушает бетон. Как следствие - деформация отделочных материалов и сырость в помещении.

Для решения этой проблемы можно применить рулонные материалы, но эти материалы быстро стареют и отслаиваются как снаружи, так и изнутри, и при этом, при ремонте придется откапывать фундамент.
Использовать обмазочные битумсодержащие мастики можно, но проблемы возникают другие. Эти материалы не выдерживают обратного давления воды (при изоляции изнутри), а также смещения грунта и усадку (при изоляции снаружи) . Повреждения, полученные в результате этих действий, приводит всю систему в негодность.


Как же действует
проникающая гидроизоляция? Механизм защиты сводится к химической реакции композиции активных реагентов со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Результат - образование труднорастворимых соединений, связывающих капиллярно-пористую структуру бетона и уплотняющих ее, повышая при этом прочностные характеристики бетона.

К преимуществам материалов проникающего действия перед традиционными относятся:

- Технологичность - не требуют предварительного высушивания защищаемой поверхности (наносятся на мокрую, предварительно увлажненную поверхность), не требуют специальной оснастки и высокой квалификации персонала.
- Водонепроницаемость.
- Морозостойкость.
- Абсолютная негорючесть.
- Высокие прочностные характеристики.
- Срок службы равен сроку службы обработанной конструкции.
- Высокая адгезия с бетоном, образуют единое целое с обрабатываемой поверхностью.
- Способность "самозалечивания" микротрещин в процессе эксплуатации.
- Экономичность - обработанная поверхность легко отделывается любым традиционным способом.
- Минеральная основа.
- Не содержат растворителей.
- Не выделяют вредных испарений.
- Радиоактивно безопасны.
- Разрешены для применения на объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Таким образом, применение таких составов, как Кальматрон, Лахта, Ксайпекс, Пенетрон, Пенетрат, Акватрон, Гидротекс, позволяет организовывать гидроизоляцию различных объектов.
Компания "Кальматрон" является производителем гидроизоляционных составов системы Кальматрон, разработанной на основе научных исследований и проверенной в реальных условиях на многочисленных объектах промышленности и ЖКХ Беларуси.