Главная » Полезная информация » Статьи » Практика применения гидроизоляционных смесей проникающего действия Кальматрон и материалы на их основе

Практика применения гидроизоляционных смесей проникающего действия Кальматрон и материалы на их основе

Гидроизоляционная смесь проникающего действия Кальматрон внешне выглядят как невзрачный цементный раствор, но она способна кардинально изменить свойства строительных материалов. Для тех, кто в первый раз сталкивается с гидроизоляцией проникающего действия, многое представляется просто фантастикой.

Проблемы качественной гидроизоляции и ремонтно-восстановительных работ для строительных конструкций и капиллярно-пористых материалов (бетон, кирпич и др.) всегда были одними из сложнейших, как в период строительства, так во время эксплуатации сооружений различного назначения.

Одним из путей повышения плотности бетонных и железобетонных конструкций, их морозостойкости, водонепроницаемости следует считать применение кольматирующих материалов, которые благодаря своим свойствам способствуют заполнению пор, полостей, трещин в теле конструкции - это так называемые гидроизоляционные смеси.

Гидроизоляционные смеси проникающего действия «Кальматрон» СТБ 1543-2005 (СЕ 1397-CPD-0198) с такими свойствами выпускаются предприятием ЧП "Кальматрон-М" в г. Минске и, в зависимости от условий эксплуатации и технических требований к конструкциям, могут применяться в различных технологиях.

За счёт своих проникающих свойств и однородности с бетоном, предлагаемые нами гидроизоляционные смеси незаменимы при восстановлении и усилении бетонных и кирпичных конструкций. Гидроизоляционные смеси позволяют отказаться от сложных дорогих технологий с применением полимеров, особенно в условиях, когда конструкции перед ремонтом невозможно просушить.
Чтобы использовать гидроизоляционные смеси «Кальматрон» наоборот, восстанавливаемый или усиливаемый элемент необходимо смочить до полного влагонасыщения, а затем, через 15-20 минут после грунтовки раствором «Кальматрона», оштукатурить смесью «Кальматрон–Экономом» или обетонировать бетонной смесью с добавкой «Кальматрона». Образуется надёжное соединение старого бетона с новым благодаря высокой адгезии и проникающим свойствам «Кальматрона».

Основные конструкционные строительные материалы, такие как бетон, кирпич, не являются водонепроницаемыми, особенно после многолетней эксплуатации, а стыки и трещины в них - самое слабое место. Потому в подвалах наблюдаются постоянно увлажнённые участки полов, стен, а временами происходят подтопления. Решить проблему помогут гидроизоляционные смеси.


Для гидроизоляции подвала чаще всего целесообразно создание водонепроницаемого корыта (кессона) внутри него. Сейчас нередко такое корыто представляет из себя «пирог» из железобетона, оклеечной изоляции, прижимной бетонной стенки (на полу - стяжки). Применяя же гидроизоляционные смеси «Кальматрона», как материал проникающего действия в виде однослойного защитного покрытия, происходит существенное уменьшение трудоёмкости и материалоёмкости работ, исключается неоправданная потеря полезной площади и высоты подвала. К тому же не требуется предварительно просушивать подвал, что на практике не всегда возможно, а по затратам часто сопоставимо со стоимостью самой реконструкции.

Полы подвала при наличии гидростатического давления выполняются из железобетона, а без гидростатики - из бетона. Устройство гидроизоляции возможно в нескольких вариантах:
1. Добавляя гидроизоляционные смеси «Кальматрон» в бетонную смесь.
2. Созданием защитного покрытия из «Кальматрона» толщиной 1 - 2 мм.
3. Используя гидроизоляционные смеси «Кальматрон-Эконом» для устройства выравнивающей стяжки по бетону толщиной не менее 1 см.

На существующих бетонных полах достаточно выполнить покрытие, используя гидроизоляционные смеси «Кальматрон» или «Кальматрон-Эконома», исходя из их состояния.
Гидроизоляция стен выполняется в зависимости от материала стен и его состояния. Швы между блоками расшиваются на глубину до 30 мм и заделываются составом «Кальматрон-Эконом». Для предотвращения распространения воды по швам во внутренние стены или смежные помещения в швах бурятся отверстия диаметром не менее 20 мм на ? толщины блока и после смачивания заполняют «Кальматроном».

Бетонные стены гидроизолируются в зависимости от последующей отделки стен подвала двумя способами:
1. Гидроизоляционные смеси «Кальматрон» наносятся в виде шпатлёвки толщиной 1 - 2 мм (или пистолетами-распылителями за два прохода общим слоем 1 - 2 мм с рабочим давлением сжатого воздуха 6 Бар и расходом воздуха 170 литров в минуту). Расход материала на 1 мм толщины покрытия составляет 1.3 кг/м2.
2. Гидроизоляционные смеси «Кальматрон-Эконом» наносятся в виде штукатурки толщиной не менее 0,5 см. Расход материала на 1 мм толщины – 1,3 кг/м2.

По такой же технологии выполняется гидроизоляция резервуаров, бассейнов. Широкое применение гидроизоляционные смеси нашли в жилищном строительстве при гидроизоляции санузлов и душевых кабин.
Кроме того, специалисты ЧП "Кальматрон-М" рекомендуют использовать гидроизоляционные смеси «Кальматрон» для ликвидации капиллярного подсоса в кирпичных стенах с устройством как горизонтальных, так вертикальных водонепроницаемых экранов.
Защитные свойства, которыми обладают гидроизоляционные смеси «Кальматрон», эффективно проявляются не только при нанесении покрытий на поверхность конструкций, но и при добавке в бетон при изготовлении различных железобетонных изделий и производстве товарного бетона. Внесение кольматирующей добавки в бетон "Кальматрон-Д" в стандартный замес бетона в количестве 10 кг на 1 куб.метр как в промышленных, так и в построечных условиях повышает водонепроницаемость на 2-4 ступени и обеспечивает, таким образом, получение особо плотного бетона, имеющего марку по водонепроницаемости до W12 и выше, повышает прочность бетона в раннем и проектном возрасте до 30%, увеличивает морозостойкость на 50 циклов и более, позволяет получать бетоны с маркой по морозостойкости более F300.

Конечно, гидроизоляционные смеси не панацея от всех бед и требуют в своем применении грамотного подхода. Правильно выбранное техническое решение, предполагает тщательное выполнение подготовительных работ (зачистка и смачивание поверхности) и последующего ухода (поддержание воздушно-влажностного режима во время набора прочности в течение 2-х суток), что является залогом качественно выполненных работ.


Специалисты предприятия «Кальматрон-М», основываясь на практическом опыте, готовы помочь в выборе оптимального решения проблем заказчика и поставить в необходимом количестве гидроизоляционные смеси «Кальматрон».