Гидроизоляция существующей монолитной железобетонной и сборной бетонной конструкции
Перед нанесением составов системы «Кальматрон» поверхность очищается от пыли, грязи, цементного молока, высолов, краски и т.д. до чистого бетона (поверхность должна иметь открытую капиллярную структуру). Очистку бетона возможно проводить следующими способами:
1) Механическая очистка, включает в себя следующее – очистка поверхности аппаратами высокого давления воды, щеткой с металлическим ворсом, дисками, чашками или любым другим приемлемым механическим способом.
2) Химическая очистка, подразумевает под собой использование составов химического фрезерования бетона, которые растворяют цементную пленку и открывают поры бетона.
![]() |
Места напорных течей разделать с помощью отбойного молотка на глубину не менее 30 мм, ширину не менее 20 мм с расширением вглубь (по возможности в форме «Ласточкиного хвоста»), тщательно промыть полученное отверстие. Остановить протечку с помощью быстротвердеющего состава «Кальмастоп». Расход состава «Кальмастоп» 1,5-2 кг/дм3.
Рабочие швы бетонирования, примыкания, трещины расшить по всей длине с сечением штрабы 20×20 мм. Штрабы очистить, обеспылить, хорошо промочить водой и заделать составом «Кальматрон-Эконом». Расход состава «Кальматрон-Эконом»: 0,8-1 кг/м.п. при размере штрабы 20×20мм.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Внимание! При гидроизоляции сборной бетонной конструкции необходимо расшить и герметизировать все швы между блоками.
Непосредственно перед нанесением проникающей гидроизоляции «Кальматрон» необходимо тщательно увлажнить поверхность до полного насыщения структуры бетона водой на глубину не менее 1 см.
После подготовки поверхности нанести раствор состава «Кальматрон» на поверхность с целью устранения фильтрации воды. Нанесение возможно следующими способами:
- Вручную шпателем, слоем толщиной 1—1,5 мм в один проход или кистью-макловицей в два слоя (движением крест-накрест), первый слой наносится на бетон, второй на свежий, но уже схватившийся первый слой. Перед нанесением второго слоя поверхность следует увлажнить.
- Механически в два прохода, не допуская полного высыхания предыдущего слоя, используя пистолеты-распылители.
![]() |
![]() |
Приготовление раствора: При ручном приготовлении в емкость наливают необходимое количество воды затворения, добавляют сухую смесь (из расчета 300 мл воды на 1 кг состава) и тщательно перемешивают. При использовании низкооборотистой дрели в емкость наливают необходимое количество воды затворения, включают дрель и при непрерывном перемешивании небольшими порциями добавляют сухую смесь. Время перемешивания составляет не менее 5 минут до получения однородной массы без комков. Работы по приготовлению растворов необходимо выполнять в защитных резиновых перчатках. Количество приготовленного к нанесению раствора должно соответствовать объему выработки в течение не более 30-40 минут. Приготовленный для нанесения состав «Кальматрон» должен быть выдержан до начала применения в течение 3-5 минут. При потере пластичности, после приготовления или в процессе работы, состав необходимо перемешать. Дополнительное добавление воды в раствор не допускается!
Обработанные поверхности следует в течение 2-3 суток поддерживать во влажном состоянии (периодическое орошение водой), защищать от механического повреждения, прямого солнца и дождя.
Нанесение отделочных или декоративных покрытий рекомендуется производить через 28 суток. Время может быть сокращено или увеличено в зависимости от типа применяемых материалов по согласованию с производителем.
Для гидроизоляции и защиты от агрессивных сред бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования, а также бетонных изделий на стадии производства применяется добавка в бетон «Кальматрон-Д».
Оптимальное количество добавки «Кальматрон-Д» составляет 10кг/м3 независимо от марки бетона. Введение добавки «Кальматрон-Д» может производиться взамен части вяжущего.
Введение добавки осуществляется до затворения водой, в сухую бетонную смесь, после чего производится тщательное перемешивание в смесителе. При этом время перемешивания рекомендуется увеличить на 20 % по отношению к расчетному времени перемешивания для равномерного распределения добавки по объему бетонной смеси. Допускается в условиях строительной площадки вводить добавку «Кальматрон-Д» непосредственно в миксер с готовой бетонной смесью. При этом вводить добавку следует постепенно, в виде водного раствора в соотношении 1 часть добавки на 1-2 частей воды, подливая во вращающийся миксер. Не допускается вводить расчетное количество добавки единовременно во избежание образования комков и неоднородного распределения ее по объему бетонной смеси. Время перемешивания не менее 10-15 минут.
Введение добавки в бетон не требует изменения водоцементного соотношения (точное количество воды, необходимой для затворения бетонной смеси, устанавливается в лаборатории завода ЖБИ). После затворения водой необходимо тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
Добавка в бетон «Кальматрон-Д» оказывает пластифицирующее действие на бетонную смесь и улучшает ее удобоукладываемость. Допускается применение добавки в бетонах, модифицированных суперпластификаторами на основе натриевых солей (например, С-3). При этом не нарушается механизм действия добавок суперпластификаторов и добавки «Кальматрон-Д» в составе бетонной смеси, а также не происходит снижения эффективности добавок или какого-либо негативного воздействия добавок друг на друга и на бетонную смесь. Возможность совместного применения добавки «Кальматрон-Д» с другими добавками необходимо предварительно оценивать по результатам испытаний в лаборатории ЖБИ.
При перерывах в бетонировании шов необходимо зачистить (для снятия цементной пленки) и прогрунтовать жидким раствором «Кальматрон-Д» (в соотношении 1 часть добавки на 1 часть воды). Грунтование позволяет избавиться от холодного шва при бетонировании.
Важно! При использовании в качестве гидроизоляции добавки в бетон «Кальматрон-Д» необходимо дополнительно герметизировать все швы, стыки, примыкания, вводы коммуникаций, шпилечные отверстия с помощью состава «Кальматрон-Эконом».
Укладка бетона производится в соответствии с нормами проведения бетонных работ.
Гидроизоляция кирпичных и каменных конструкций
Подготовка поверхности:
- Кирпичная кладка зачищается до кирпича от штукатурки, побелки, покраски и т.п. Затем поверхность кирпича зачищается металлическими щетками и замывается при помощи аппарата высокого давления воды типа «Кёрхер» для удаления пыли и грязи.
- Горизонтальные и вертикальные стыки элементов конструкции (примыкания стена-пол, стена-потолок, стена-стена) раскрываются на глубину и ширину не менее 20 мм и герметизируются при помощи состава «Кальматрон-Эконом» по описанной выше схеме.
- Трещины в кирпичном основании стен и бетонном основании пола подлежат разделке на всю глубину;
- Поверхность считается подготовленной, если она чистая, на ощупь шероховатая, а швы и трещины разделаны, обеспылены и промыты водой.
Далее в случае наличия капиллярного подъема влаги необходимо сделать инъекционную гидроизоляцию (капиллярную отсечку):
1) При капиллярном подсосе внутренних стен, отсечная гидроизоляция делается в подошве стены.
2) При капиллярном подсосе наружных стен – на 15-20 см выше уровня грунта.
Метод выполнения отсечной гидроизоляции
Кирпичную кладку хорошо промочить водой и оштукатурить составом «Кальматрон-Эконом» толщиной 10 мм с обеих сторон в случае с внутренними стенами и только с внутренней стороны в случае с наружными.
1) Пробурить шпуры в шахматном порядке в местах капиллярного проникновения влаги d-30 мм под углом 30-45 градусов к поверхности, не доходя до противоположного края конструктива стены 50-70 мм. Шаг бурения 200-250 мм по горизонтали и 100-150 мм по вертикали.
2) Продуть и смочить отверстия до полного влагонасыщения.
3) Заполнить отверстия составом «Кальматрон-Д» (или «Кальматрон») с помощью насосов для нагнетания цементных растворов. Для кирпича давление должно быть не более 0,2 МПа.
4) Зачеканить отверстия из-под шпуров составом «Кальматрон-Эконом».
Обработанные поверхности следует в течение 2-3 суток поддерживать во влажном состоянии (периодическое орошение водой), защищать от механического повреждения, прямого солнца и дождя.
Нанесение отделочных или декоративных покрытий рекомендуется производить через 28 суток. Время может быть сокращено или увеличено в зависимости от типа применяемых материалов по согласованию с производителем.
Гидроизоляция внешней стороны плиты методом просыпки с помощью состава «Кальматрон»
Поверхность бетона, подлежащая обработке, должна быть очищена от цементного молока, земли, пленок и прочих инородных покрытий. Поверхность должна иметь открытую капиллярную структуру.
Структурные дефекты, такие как трещины, холодные швы и каверны должны быть обнаружены и устранены в соответствии с инструкцией по применению материалов «Кальматрон».
Перед применением составов «Кальматрон», поверхность бетона должна быть основательно увлажнена водой без появления луж, желательно обработать ее аппаратами высокого давления воды.
За 30-60 мин до заливки фундаментной плиты, по подготовленной поверхности (бетонной подготовке) просыпается состав «Кальматрон» в сухом виде с расходом 1,5-2 кг на 1 м2. Важно соблюдать равномерное распределение материала по всей поверхности бетонной подготовки. В дальнейшем проводить бетонные работы в соответствии с заданной технологией.
Расход 1,5-2 кг сухой смеси на 1 кв.м.
Гидроизоляция швов, трещин, примыканий
Гидроизоляция швов, трещин, примыканий проводится с применением состава «Кальматрон-Эконом».
Рабочие швы бетонирования, примыкания, трещины расшить по всей длине с сечением штрабы 20×20 мм. Штрабы очистить, обеспылить, хорошо промочить водой и заделать составом «Кальматрон-Эконом». Расход состава «Кальматрон-Эконом» - 0,8-1кг/м.п. при размере штрабы 20×20мм.
© 2019, ЧП Кальматрон.